Critiques des salons

Le dernier rayon (The last Ray)

Le dernier rayon (The last Ray)


Identifiant
P1885-21

Titre
Le dernier rayon (The last Ray)

Technique
Huile sur toile

Signature
Signé et daté en bas à droite Jules Breton 1885

Dimensions
88,9 x 162 cm. (35 x 63 3/4 in.)

Localisation
Localisation actuelle inconnue

Provenance

Boussod, Valadon & cie (Goupil & Cie), Paris, 1885*
Knoedler & co, New York, septembre 1885 (n°4827)
William F. Weld, Boston, janvier 1886 (acquis du précédent) 
Mrs Herman Barkulo Duryea avant 1911
Knoedler & co, New York, 15 mars 1911 (en dépôt par la précédente)
Thomas B. Walker, Minneapolis, USA, 20 février 1912 (acquis du précédent)
Walker Art Gallery, Minneapolis, USA, 1927
Vente, Sotheby’s Parke Bernet, New York, USA, 12  Novembre 1970, lot 7
Glat Gallery U.S.A.
Collection particulière
Vente, Sotheby’s New York, 3 Mai 2000, lot 21
Vente, Sotheby’s New York, 26 octobre 2004, lot 48

*Acquis par Knoedler & Cie, par l’intermédiaire de Goupil & cie, à l’issue du Salon de 1885 (30 Avril 1885) mais les stocks de Goupil & cie ne contiennent pas trace du tableau

Expositions

Paris, Salon 1885, n°368

Bibliographie

Bigot, Ch., « Le Salon de 1885 », Revue politique et littéraire, 3ème série, t.9, 30 mai 1885, p.678
Chantavoine, H., « Le Salon de 1885 », La Nouvelle Revue, Mai 1885, pp.592, 616
Ducros, E., « Jules Breton ». L’Artiste, septembre 1885, p.224
Fouquier, H., « Le Salon de 1885 », Le Dix-neuvième siècle, 26 mai 1885, np.
Henry Havard, « Le Salon », Le Siècle, 19 mai 1885, np.
Henry Havard, Salon de 1885, Paris, 1885, p. 45
Lafenestre, G., Le Livre d’Or du Salon, Paris 1885, p.32
Mantz, P. « Le Salon, V », Le temps, 7 juin 1885, np.
Michel, A., « Le Salon de 1885 », Gazette des Beaux-Arts, juin 1885, p.487
Noulens, « Le Salon de 1885 », La Presse, 1er mai 1885, np.
N.s., « Pictures at the Salon, striking features of this year exhibition. Works by Jules Breton..?», New York Times, 18 mai 1885, np.
Porth, M., « Voyage au pays des peintres », Le Réveil, 23 mai 1885, np.
Ponsonaille, Ch., « Le Salon de 1885 », L’Artiste , 1885,  pp. 347-8.
Véron, Th. Dictionnaire Véron ou mémorial de l’art et des artistes de mon temps, 1885, p.85-88
Wolf, A., Figaro Salon, n°1, 1885,  ill. p.8

Chaumelin, M., Portraits d’artistes. E. Meissonier, J. Breton, Paris, C. Marpon et E. Flammarion, 1887, p.95, cat.63

Cook, Cl., Art and Artists of our Time, New York, vol.1, 1888, p.236

Monnecove, F., « Dans les ateliers. M. Jules Breton », La Revue Septentrionale, 1er décembre 1895, p.35
Vachon, M., Jules Breton, Paris, A. Lahure, 1899 Ill. p.87

Marguillier, A. « Jules Breton par Marius Vachon », Gazette des Beaux-Arts, T.21, 3ème période, Janvier 1899, p.86

Stranahan, C.C., A History of French Paintings from its earliest to its latest practice, New York, Scribner, 1907, p.385
Alphabetical list of artists and paintings in the T.B. Walker art collection: with brief general descriptions of other departments: voluntary comments by art critics, art writers and others, Minneapolis, 1916, p.19
The Walker Art Galleries, Minneapolis, Minnesota: Alphabetical List of Artists, Walker Art Galleries, Minneapolis, 1927, pp.28-29, n°35, ill.

Droits : Courtesy of Sotheby's
Date : 1885

Did you like this? Share it!